После мантры «меньше ешьте и больше занимайтесь спортом», которая звучит каждый раз, когда кто-то спрашивает о секрете достижения хорошей физической формы, следует столь же бессмысленная и слишком часто используемая фраза «слушайте свое тело». Чтобы показать, насколько противоречива последняя фраза, вспомним, что мы становимся стройнее, сильнее, быстрее только в том случае, если подвергаем свой организм большим нагрузкам, чем те, которым он обычно подвергается, запуская при этом адаптивную реакцию.  

Итак, когда наше тело шепчет нам «стоп», игнорируем ли мы его и продолжаем двигаться дальше? Или прислушиваемся к нему и продолжаем двигаться, потому что понимаем, что организм лжет? Все это несколько запутанно, поэтому мы и занялись поиском ответов. Медицинский термин, обозначающий умение прислушиваться к своему телу, называется интероцепцией и определяется как: «Осознание своего тела… тесно связано с самоидентификацией, ощущением своего «я». Ключевой вопрос заключается в том, как мозг интегрирует различные сенсорные сигналы, поступающие от тела, чтобы создать ощущение этого тела как [своего собственного], известное как чувство владения телом».

Тот факт, что деперсонализационно-дереализационное расстройство (ДДР) обычно проявляется как нарушение самоосознания тела и приводит к четко определенным медицинским и психологическим состояниям, имеющим глубокую психосоматическую связь, позволяет предположить, что научиться чувствовать себя комфортно в собственном теле — это навык, который мы можем развить. Более того, исследования показывают, что если мы не научимся культивировать это ощущение комфорта внутри собственного тела, то не сможем измениться физически так, как нам этого хочется. Мы не осознаем, что между нашим сознанием и телом происходит постоянный диалог, а это значит, что помимо того, что нам нужно научиться «слушать» тело, нам нужно научиться подслушивать этот диалог.  

Как же это сделать?

Установить связь между телом и разумом

Ключ к тому, как действительно прислушиваться к своему телу и понимать, что оно говорит, — это сочувствие к нему (и к себе). В конце концов, это наше тело, мы живем в нем. В нашей культуре принято «нести все на своих плечах», и это неверно истолковывается как необходимость отрицания очевидного. Если нас напрягает какая-то ситуация или наш образ жизни в целом, мы склонны игнорировать это чувство, зажимаем свои эмоции и продолжаем идти вперед, пока не сломаемся.  

Такую же бессмысленную храбрость мы проявляем, когда болеем или получаем травму. Мы продолжаем идти вперед с твердой решимостью, не обращая внимания на предупреждающие знаки. В итоге мы только усугубляем ситуацию, а не улучшаем ее. Вот как избежать всего этого на первых порах:

  • Будьте открытыми к своим ощущениям. Это означает, что мы не должны игнорировать ситуации, которые заставляют нас испытывать стресс и дискомфорт. Конечно, во многих случаях у нас нет выбора, и мы не можем этих ситуаций избежать, но признание позволяет нам понять, что мы испытываем стресс, а значит, мы можем лучше с ним справиться.
  • Установите распорядок дня. Даже самый непостоянный образ жизни все равно имеет определенную рутину. Рутина позволяет нам создавать естественные спады и пики в нашем дне, когда можно немного притормозить и передохнуть, а затем снова взяться за дело.
  • Улыбайтесь. Улыбка способствует выделению в организме тех же эндорфинов, что и искренняя радость, и через некоторое время все начинает становиться на свои места.
  • Медитируйте. Наш Гид по Медитации поможет вам, если вы не знаете, как это сделать.
  • Будьте реалистами. Если при выполнении любой тренировочной программы вы будете стремиться сразу из новичка превратиться в мэтра, то это будет заведомо проигрышным вариантом и приведет к травмам. Организм — это адаптивная машина, но ему нужно время для адаптации. Поэтому обязательно постепенно увеличивайте тренировочную нагрузку и уровень сложности, а также идите по выбранному пути «медленно, но верно». В фитнесе действительно не существует коротких путей.
  • Будьте добры к себе. Это, пожалуй, самая сложная часть. Мы слишком легко жертвуем собой, потому что наше тело — это то, что мы контролируем, и поэтому легко игнорируем прежде всего свои собственные потребности. Убедиться в том, что мы правильно питаемся, пьем достаточно воды и достаточно отдыхаем и спим, — это самое сложное, но очень важное для физического и психического восстановления и долгосрочного равновесия. Периодический глубокий отдых, как правило, компенсирует суматошный образ жизни, который мы все ведем, а достаточное употребление воды и простое времяпрепровождение, когда мы наслаждаемся музыкой, играем в игру или просто любуемся видами, — все это помогает отвлечься от постоянных усилий и дать организму возможность перезарядиться. 

Будьте внимательны к ложноположительным сигналам

Организм человека по своей природе стремится как можно больше отдыхать, есть и пить. Это связано с тем, что традиционно эти вещи доставались нелегко. В древности нормой были тяжелый труд и физические упражнения, а роскошью — обильная еда и питье, достаточное количество времени и безопасное место для глубокого сна.  

Современный образ жизни изменил все это на противоположное, но наш организм по-прежнему остается древним в своих желаниях и настройках. Если выделить время для тренировки в темный зимний день, когда мы уютно устроились перед телевизором, или выйти на пробежку, когда на улице холодно и ветрено, то в голове сразу же начинается диалог, в котором наше тело говорит нам, что оно «слишком устало», на улице «слишком холодно», «слишком темно», и, возможно, мы сможем наверстать упущенное, тренируясь в два раза интенсивнее на следующий день. Угадайте, что? Это именно то, что создает чувство вины, которые затем закрывают нам глаза на сигналы, которые посылает нам наше тело, загружают нас негативными эмоциями и приводят к перетренированности.  

Ложноположительные результаты — в буквальном смысле: ложные. Мы можем спокойно признать тот факт, что они есть, и дисциплинированно отнестись к небольшому дискомфорту. Именно признание, а не игнорирование, позволяет нам безопасно преодолевать сопротивление нашего тела. 

Выводы

Прислушиваться к своему организму — дело непростое. Требуется время, терпение и настойчивость, чтобы научиться этому. Мы фактически обучаем наш разум и тело быть единым целым, и это должно происходить постепенно, по мере того как мы знакомимся с работой и нюансами нашего внутреннего мира. Однако, когда все получается, мы становимся способны использовать свое тело и разум как высокоточные инструменты, которыми они действительно являются.