Когда речь заходит о беге на беговой дорожке, то единственным вопросом, который действительно имеет значение, является: насколько он близок к бегу на улице? Заядлые бегуны, которые никогда не подходили к беговой дорожке, утверждают, что существует явная разница, которая делает бег на беговой дорожке «не настоящим» бегом. Чаще всего они основывают свою оценку на очевидных различиях, которые мы все можем видеть.
Бег на свежем воздухе требует от вас полной отдачи. Вы обеспечиваете всю движущую силу и ваши ноги принимают на себя всю нагрузку, когда вы бежите по земле. На беговой дорожке вы как-бы стоите на месте, а «дорога» движется под вами. В данном случае вы бежите по специальному покрытию, оно идеально ровное и гладкое, к тому же внутри помещения нет сопротивления ветра. Если принять все это во внимание, то кажется, что вы не затрачиваете столько энергии, как при беге на улице, поэтому бег на беговой дорожке должен быть легче, верно?
Есть две области науки, которые мы используем для решения этого вопроса: физика и биология. Физика нужна нам для того, чтобы сравнить энергозатраты при беге на беговой дорожке и на улице, а биология предоставляет необходимые данные о биомеханике, задействованной в каждом конкретном случае.
Вы тратите столько же энергии на беговой дорожке, сколько и при беге на улице
Исследование, в котором участвовали спортсмены, бегающие на беговой дорожке, и контрольная группа, бегающая на улице, показало, что расход VO2 у двух групп, бегущих одинаковые дистанции с одинаковой скоростью, был абсолютно одинаковым. Но для того, чтобы группа, бегающая на беговой дорожке, могла соответствовать тем же внешним параметрам среды, им нужно было сделать две вещи: во-первых, ввести наклон в 1% в настройках беговой дорожки, а во-вторых, бегать со скоростью выше 10 км/ч. При соблюдения этих двух условий бег на беговой дорожке не уступает бегу на улице по энергозатратам (т.е. сожженным калориям).
Еще более интересным является исследование биомеханики. Когда мы бежим, мы используем определенные группы мышц и позу. Поскольку стопа ударяется о землю с некоторой силой и на ногу действует сопротивление грунта, стопа соприкасается с землей определенным образом (так называемая пронация). Пронация — это то, как стопа подворачивается внутрь при ходьбе и беге. Это часть естественного движения, которое помогает нижней части ноги справляться с ударами.
Исследование двух групп показало, что биомеханика бега на беговой дорожке и на улице практически не отличается. Иногда казалось, что при беге на беговой дорожке пронация чуть более выражена, но это было незначительно. Таким образом, с точки зрения биомеханики бег — это бег, независимо от того, где он выполняется.
Но это еще не вся история.
Тело приспосабливается к окружающей среде
Тело — это действительно адаптивная машина. Оно было создано для того, чтобы быстро реагировать на изменение окружающей среды и приспосабливаться к нему. Этот случай не является исключением. Внешний мир и беговая дорожка представляют собой две разные среды, каждая из которых функционирует по-разному. Во внешнем мире, если мы хотим двигаться быстрее, для ускорения мы начинаем сильнее качать руки и выше поднимать колени. Наше тело начинает менять угол в пространстве, когда мы наклоняемся вперед и отталкиваемся от земли ногами.
Проведя сравнительное исследование, ученые обнаружили, что кинематические углы бедра, колена, лодыжки и стопы при беге на беговой дорожке совпадают с таковыми при беге на свежем воздухе. Движения были в основном одинаковыми, а любые различия наблюдались в пределах статистического окна различий. Силы, возникающие на земле при беге на беговой дорожке и на улице, также, на удивление, были одинаковыми. Несмотря на то, что беговые дорожки ощущаются как амортизаторы по сравнению с дорожным покрытием на улице, разница в силе обратной связи, возникающей в ногах при каждом шаге, практически не ощущается.
Итак, если сжигание калорий и кинематические углы были практически одинаковыми, что же изменилось? Как разная среда заставляет организм адаптироваться по-разному?
Этот секрет раскрывает длина шагов. При ускорении мы стараемся делать как можно более короткие шаги, потому что время, проведенное в воздухе, когда мы больше не имеем контакта с землей, — это время, в течение которого мы замедляемся. Бегун, который делает длинные шаги, поднимая свое тело в воздух, не способен эффективно ускоряться. Для этого ему нужно делать такие шаги, как у спринтеров, которые направлены на максимально плоскую траекторию.
Однако когда мы бежим на беговой дорожке, нам не нужно об этом беспокоиться. На самом деле все происходит с точностью до наоборот. Поскольку беговое полотно ускоряется под нами, мы хотим как можно дольше находиться в воздухе между шагами, чтобы не отстать. Теоретически на беговой дорожке нам вообще не нужно бегать, чтобы сохранить положение на двигающейся ленте, нам просто нужно уметь каждый раз подпрыгивать достаточно высоко.
В этом и заключается основное различие между ними. Бег на беговой дорожке помогает нам поддерживать физическую форму и по своему воздействию неотличим от бега на улице, но когда дело доходит до оттачивания техники бега и использования стратегии в нашем темпе для оптимизации наших результатов, бег на улице имеет определенное преимущество.
Источники
A 1% treadmill grade most accurately reflects the energetic cost of outdoor running
A kinematics and kinetic comparison of overground and treadmill running
Comparison between running performance in time trials on track and treadmill
Treadmill vs Overground running:Are they really that different?