Сухожилия, связки и фасции состоят из коллагена. Коллаген — это структурный белок, образующий жесткие, прочные волокна, которые затем используются для соединения различных групп мышц и структур тела. Зная, что делает каждая из этих групп, мы начинаем лучше понимать, как работает наш организм, а значит, можем лучше тренировать его, чтобы он делал то, что мы хотим.
Вот что делает каждая из этих групп:
Сухожилия соединяют мышцы с костями. Они прикрепляют каждую группу мышц к костям так крепко, что когда мышца сокращается, она тянет за сухожилие, и кость, к которой она прикреплена, движется в суставе. Именно поэтому при интенсивных физических нагрузках скелет становится крепче, а кость — плотнее.
Сухожилия находятся в пальцах, суставах и везде, где есть мышцы, которые необходимо закрепить (бицепс, квадрицепс, пресс и т.д.).
Сухожилия реагируют на физическую нагрузку медленнее, чем мышцы, поэтому для того, чтобы сделать их сильнее, требуется больше времени, но и теряют они силу медленнее, поэтому сухожилие, которое не тренировалось в течение месяца, не будет терять силу так же быстро, как мышца, находящаяся в таком же периоде бездействия.
Связки соединяют кости с костями. Они присутствуют в лучезапястном, коленном, голеностопном, плечевом и локтевом суставах, а также в любой другой части тела, где одна кость должна быть соединена с другой, чтобы скелетная структура держалась вместе.
Одно из свойств связок называется вязкоупругостью. Это означает, что они могут изменять форму и удлиняться при растяжении, а при снятии напряжения возвращаются к исходной форме. Однако они не обладают жесткой памятью о своей первоначальной форме, поэтому их можно тренировать для повышения эластичности (именно так поступают танцоры, мастера боевых искусств и гимнасты, тренируя гибкость своих суставов). Именно поэтому вывихнутый сустав необходимо вправлять как можно быстрее, чтобы не перерастянуть связки и не создать слабое место, которое будет существовать всегда.
Фасция — это коллагеновая ткань, которая соединяет, стабилизирует, окружает и разделяет мышцы и другие внутренние органы. Фасции обычно делятся на поверхностные, расположенные у поверхности кожи, глубокие, которые окружают отдельные мышцы и отделяют их от других органов тела, и висцеральные, которые служат опорой для жизненно важных органов, расположенных в глубине тела.
Принято считать, что фасция — это та часть тела, которую мы практически не контролируем и которая наиболее устойчива к тренировкам, но это лишь потому, что раньше мы очень плохо понимали, как она работает на самом деле. Последние исследования, как мы увидим ниже, показывают, что она является ключевой для развития силы и выносливости и невероятно отзывчива на определенные виды упражнений.
Одинаковые, но разные
Хотя все три описанные выше формы состоят из одного и того же материала — коллагена, образующего жесткие, извитые волокна, каждая из них выполняет свою роль. Сухожилия быстрее всего реагируют на физическую нагрузку, поскольку постоянно подвергаются стрессам и воздействиям, когда мы тренируем наши мышцы. Последние исследования показывают, что прочность и стабильность сухожилий — это ключ к раскрытию потенциальной энергии, хранящейся в мышцах.
Связки же нуждаются в осторожных, структурированных формах напряжения, что позволяет им обрести большую подвижность без риска быть поврежденными. Гибкость и сила связок позволяет нам манипулировать своим телом именно так, как мы хотим. Упражнения и тренировки, которые мы представили, например, на Неделе Дракона, идеально подходят для развития прочности сухожилий и фасциального фитнеса.
Фасция — это неожиданный знаменитый гость на фитнес-вечеринке. Мы узнали, что фасции лучше всего реагируют на:
- Движения всем телом. Задействование длинных миофасциальных цепей и движения всем телом — лучший способ тренировки фасциальной системы.
- Проксимальную инициацию. Лучше всего начинать движения с динамического предварительного растяжения (дистального разгибания), но сопровождать его проксимальной инициацией в нужном направлении, позволяя более дистальным частям тела следовать за ней последовательно, подобно упругому маятнику.
- Адаптивное движение. Сложное движение, требующее адаптации, как, например, наши тренировки и программы ВИИТ, меняющие тренировочную рутину.
Новое исследование показало, что «тело и, в частности, фасциальная сеть — это единое целое, в котором плавают мышцы и кости». Поскольку фасциальная соединительная ткань содержит в 10 раз больше нейронов и нервов, чем мышцы, она становится критически важной для того, как мы двигаемся и как мы функционируем.
Из этого следует два новых факта: Во-первых, специальные тренировки могут повысить эластичность фасциальной ткани, что необходимо для системной устойчивости. Другими словами, мы можем тренировать наш организм, чтобы он был более устойчив к физическому стрессу, лучше использовал и сохранял энергию. Например, фасции, натренированные таким образом, накапливают и высвобождают энергию более эффективно, чем нетренированные, что делает бег на 10 км гораздо менее утомительным и энергоемким для бегуна, который уделил время тренировке фасций своего тела, по сравнению с тем, кто этого не сделал.
Во-вторых, фасциальная система лучше реагирует на вариации, чем на повторяющиеся программы. Мы всегда говорили, что тело — это адаптивная машина, которая стремится оптимизировать свою работу, поэтому в Darebee мы предлагаем так много тренировок и программ. Мы не хотим, чтобы вы попадали в свою зону комфорта, потому что тогда вы теряете в физических возможностях. Теперь мы знаем, что фасциальная система играет в этом ключевую роль.
Подведем итоги
Учитывая ограниченное количество времени на тренировки для повышения производительности и улучшения контроля над телом, лучше сосредоточиться на интегративном напряжении и тренировке всего тела с использованием бодибара и ВИИТ, чем на тренировках с оборудованием, изолирующих группы мышц, если, конечно, вы не занимаетесь таким видом спорта, как бодибилдинг, где размер является конечной целью.
Источники
Fascial Plasticity-A New Neurobiological Explanation (pdf)Fibroblast cytoskeletal remodeling contributes to connective tissue tension (pdf)
The thoracolumbar fascia as a source of low back pain (pdf)
The fascial network: an exploration of its load bearing capacity and its potential role as a pain generator
Sensory innervation of the thoracolumbar fascia in rats and humans
Plyometric vs. isometric training influences on tendon properties and muscle output
Tendon and ligament adaptation to exercise, immobilization, and remobilization