Все мы знаем, что физические упражнения благотворно влияют на мозг, способствуя повышению уровня кислорода, объема крови, увеличению баллов IQ и улучшению связей между его различными сегментами благодаря процессу, известному как нейрогенез. Теперь выяснилось, что они также помогают улучшить память и обучаемость, увеличивая размер связанной с ними части мозга — гиппокампа. Но не все упражнения одинаковы.  

В серии экспериментов с участием крыс ученые использовали специальные тренировки, имитирующие бег на длинные дистанции, высокоинтенсивные интервальные тренировки (ВИИТ) и тренировки с сопротивлением (например, с отягощениями), и через семь недель исследовали микроскопические изменения, произошедшие в гиппокампе каждой крысы.  

Вот что они обнаружили: Бег на длинные дистанции в течение часа и более приводит к наибольшему уровню нейрогенеза, помогая мозгу создавать новые связи, увеличиваться в объеме и плотности и, похоже, регенерировать больше всего.  

Следующим по результативности стал высокоинтенсивный интервальный тренинг (ВИИТ). Мозг тех, кто занимался ВИИТ, также демонстрировал признаки нейрогенеза. Степень этого процесса была не такой, как у тех, кто занимался бегом на длинные дистанции, но, тем не менее, он был заметен.  

Удивительно, но тренировки с сопротивлением не дали никаких изменений, и мозг испытуемых оказался таким же, как у контрольной группы, которая не занималась спортом.  

Любые физические упражнения вызывают изменения в мозге

Хотя тренировки на сопротивление не выявили изменений в гиппокампе, это не означает, что они не влияют на мозг положительным образом. Любые физические упражнения способствуют увеличению объема крови и повышению уровня насыщения кислородом. Исследования показали, что после физических упражнений повышается IQ, и чем сложнее схема упражнений, тем более сложные нейронные структуры формируются в мозге.  

Хотя поднятие тяжестей, возможно, и не поможет изменить гиппокамп, оно все равно способствует общему здоровью мозга.

Исследование показало, что в дополнение к тренировкам с сопротивлением и ВИИТ-тренировкам мы можем добавить в свой тренировочный режим бег, который принесет нам наибольшую пользу.  

Организм адаптивен

Адаптивная реакция организма срабатывает, когда мы выводим тело из зоны комфорта, поэтому, смешивая наши тренировки, скажем, с работой на сопротивление, когда мы в основном бегаем, или добавляя ВИИТ-тренировки, когда мы поднимаем тяжести, или добавляя бег практически ко всему остальному, мы обеспечиваем пользу и нашему мозгу.  

Так существует ли волшебная формула? Единственное правило, которое можно применить, — заниматься постоянно и часто, разнообразить занятия и получать от них удовольствие. Возможно, элемент удовольствия и не является обязательным условием, выявленным в ходе исследований, но он необходим для того, чтобы придерживаться любого плана тренировок в долгосрочной перспективе.

Выводы

Разнообразие — та самая пряность жизни, придающая ей весь ее вкус, сказал Уильям Купер в своей поэме XVIII века «Задача». Теперь выясняется, что оно также необходимо нам для того, чтобы в полной мере насладиться преимуществами физических упражнений для ума и тела.