Если вы перестали заниматься спортом и подумываете о том, чтобы вернуться к нему, то вам знакомо сильное чувство вины, возникающее при размышлении о том, как лучше поступить. Вместе с ним приходит и тревожное чувство ужаса (ведь вы знаете, как трудно будет снова привести себя в форму), неуверенности и страха, что теперь вам не удастся возобновить свои тренировки. Неудивительно, что первая реакция, которая приходит на ум, — это бросить все и попробовать найти что-то новое.
Все это естественно. Если вы разберетесь, почему вы чувствуете себя так, как чувствуете, это поможет вам понять, как лучше со всем этим справиться, и вы сможете вернуться в фитнес легче, чем могли бы надеяться. Люди решают заниматься спортом по разным причинам. Некоторые из них являются внешними (чтобы выглядеть стройнее, сильнее и сексуальнее), а некоторые — внутренними (чтобы чувствовать себя лучше, снять стресс и лучше контролировать физическую форму). Традиционно внешние мотиваторы недолговечны и могут работать против нас (например, если мы чувствуем, что физические изменения благодаря упражнениям происходят недостаточно быстро, мы можем потерять мотивацию и отказаться от занятий), в то время как внутренние мотиваторы заставляют нас возвращаться к занятиям снова и снова. Однако это еще не все.
Причины, по которым мы занимаемся спортом, многослойны и подразделяются на три отдельные области, которые сами по себе тесно связаны между собой:
Физические – Благодаря упражнениям мы достигаем физического преображения. Мы становимся быстрее или сильнее, у нас повышается выносливость и увеличивается физическая сила.
Когнитивные – Мы занимаемся спортом, потому что знаем, что это полезно для нас. Исследование постоянно говорят нам о том, что регулярные физические упражнения полезны для организма, замедляют процесс старения и помогают мозгу лучше функционировать, предотвращая умственные дегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, и обеспечивая лучшее качество жизни по мере старения.
Аффективные – Упражнения — это наш основной препарат для улучшения настроения и снятия стресса. Мы используем их, чтобы чувствовать себя хорошо, когда нам плохо, и часто становимся зависимыми от кайфа, который они вызывают.
Ожидания определяют то, что вы получите
Тело влияет на мозг, который управляет сознанием. Существует неизбежная обратная связь между каждым из них и двумя другими, поэтому то, что мы испытываем, думаем и чувствуем, становится фоном, на котором формируется наша мотивация. Мотивация — это также сложная ментальная конструкция с нейробиологическими процессами, но мы не будем углубляться в нее, ограничившись простым предложением: вы делаете только то, чего действительно хотите.
Поскольку никто не может заставить вас делать то, чего вы не хотите, вы можете придерживаться регулярных физических упражнений только в том случае, если ваши причины для этого действительно сильны и существует определенное соответствие между тем, что говорит вам ваш мозг, что чувствует ваш разум и что сообщает ваше тело.
Когда вы только начали заниматься спортом, все было в новинку. Какие бы идеи, заблуждения и ожидания вы ни привносили в это дело, они, скорее всего, быстро развеялись, как только вы начали приходить в форму, но это было нормально, потому что вы были в ударе. Когда мы видим прогресс, в мозгу включается механизм вознаграждения, и мы чувствуем радость. В результате затраченные усилия и физический дискомфорт кажутся достойной платой, поэтому мы не слишком беспокоимся об этом.
Начинать сначала труднее
В какой-то момент жизнь встает на пути. Даже самые целеустремленные из нас временами делают перерыв, а потом, в какой-то другой момент, задумываются о том, чтобы вернуться к регулярным занятиям спортом и снова привести себя в форму. И вот тут-то мы и упираемся в стену.
Во-первых, это чувство вины. Мы чувствуем вину за то, что остановились, а теперь чувствуем вину за то, что снова возвращаемся к тренировкам. Часть из нас считает, что возвращение — это еще хуже, потому что теперь мы признаем, что остановились. Мы чувствуем себя виноватыми, потому что признаем свою слабость. А еще мы чувствуем сопротивление, потому что знаем, что вернуться к тренировкам будет физически тяжело.
Когда мы начинали, все было не так уж плохо. Тяга к новому заставляла все воспринимать как приключение, и это делало физические нагрузки чем-то таким, с чем мы могли справиться. Но сейчас это «возвращение». Все, что мы помним о прошлом, — это наши достижения, которые теперь кажутся очень далекими, и физическая трудность самих тренировок.
Оба эти чувства естественны и являются уловкой, разыгрываемой устройством мозга. Когда наш мозг смотрит в прошлое на достижения, он фокусируется на том, что было достигнуто. Поскольку достижение основано на непосредственном опыте, мы, естественно, ощущаем его очень ярко и переоцениваем то, что было. Точно так же, когда мозг фокусируется на чем-то, лежащем впереди, он видит только то, что трудно, потому что у него нет возможности оценить что-то в будущем, кроме усилий, необходимых для достижения цели.
Если вам интересно, это нейронные механизмы выживания, которые создавались на протяжении сотен тысяч лет для того, чтобы мы двигались вперед. Однако в данном конкретном случае они сговорились удерживать нас на месте, заставляя прошлое казаться непозволительно великим, а будущее — невероятно трудным. В результате это нас деморализует. Исследование 2016 года показало, что мышцы, которые были нетренированы из-за перерыва, обладают мышечной памятью, но существует временной лаг, прежде чем они восстановятся. Этого времени достаточно, чтобы те, кто пытается вернуться в форму, почувствовали себя подавленными, поскольку не видят ожидаемых результатов.
Умный путь к восстановлению физической формы
«Секретная формула» возвращения в фитнес после перерыва учитывает все это:
- Забудьте о чувстве вины. Все мы в какой-то момент срываемся и прекращаем тренировки. Теперь это уже позади. Примите это и сосредоточьтесь на том, что вы делаете сейчас.
- Не усложняйте ситуацию. Не думайте, что то, чего вы достигли в прошлом, каким-то волшебным образом появится вновь и пронесет вас через всю жизнь.
- Ставьте небольшие, выполнимые цели, учитывающие ваш текущий уровень физической подготовки, и работайте над их достижением.
- Заручитесь поддержкой. Идти в одиночку — худший из возможных способов справиться с этой задачей. Найдите друзей, которые тоже тренируются или начинают тренироваться, как и вы. Станьте друг для друга группой поддержки.
- Будьте в теме. Следите за актуальными исследованиями в области фитнеса. Читайте об упражнениях. Смотрите фитнес-видео. Не останавливайтесь на достигнутом.
- Сохраняйте спокойствие. Вы знаете, как хороши вы были раньше, и видите разрыв между самим собой, когда вы были в форме, и тем, который тренируется сейчас. Хорошая новость заключается в том, что раз вы уже делали это раньше, то сможете сделать это снова. Дайте себе поблажку и перестаньте переживать по этому поводу.
- Наслаждайтесь своим фитнес-путешествием. Жизнь полна неожиданных поворотов, взлетов и падений. Главное, что вы живы, тренируетесь и радуетесь каждому моменту.
- Делитесь своими успехами. Будь то общение с людьми на форумах, обмен информацией с друзьями, ведение блога или дневника — важно быть открытым и держать себя в руках. Каждый ваш фитнес-путь уникален. Каждый из них вдохновляет. Станьте героем не только своего собственного рассказа о том, как вы становитесь лучше, но и рассказов других людей вокруг вас.
Прежде всего помните, что именно маленькие, последовательные шаги приведут вас туда, где вы должны быть, и нет коротких путей.