Физическая активность требует кислорода, чтобы мышцы могли работать должным образом. Мы все думаем, что знаем, как дышать, потому что делаем это каждый день, но так же, как мы должны научиться оптимизировать движения нашего тела, чтобы стать более сильными, так и наша техника дыхания должна быть скорее приобретенным, чем инстинктивным навыком.

С точки зрения чистого потребления кислорода нет никакой разницы, втягиваете ли вы воздух через нос или через рот. И тот, и другой всасывают кислород, доставляют его в легкие, а оттуда, через красные кровяные тельца в кровотоке, к мышцам, которым он необходим для работы.

Однако дыхание — это не просто всасывание кислорода, особенно если мы выполняем физическую нагрузку на пике или совершаем сложные движения. Здесь необходимо помнить о нескольких вещах, которые могут оказаться полезными. Во-первых, очевидное: Дыхание — это ритм. Когда мы вдыхаем, диафрагма и внешние межреберные мышцы сокращаются. Диафрагма движется вниз, увеличивая объем грудной клетки, а внешние межреберные мышцы тянут ребра вверх и наружу, расширяя грудную клетку, что еще больше увеличивает ее объем. Это увеличение объема снижает давление воздуха в легких по сравнению с атмосферным воздухом вне тела. Поскольку воздух всегда течет из области с высоким давлением в область с более низким давлением, он попадает через дыхательные пути организма (ноздри, горло, гортань и трахею) в альвеолы легких.

Когда мы занимаемся спортом, мы находимся в движении, поэтому ничего из этого не происходит, пока мы стоим на месте. Наша физическая активность (бег, прыжки, игра, бокс или танцы) включает в себя использование многих других групп мышц, и если нет ритма в том, как все происходит, существует реальная опасность того, что конкурирующие группы мышц будут мешать друг другу. Дыхание становится затрудненным. Мы делаем неглубокие вдохи вместо глубоких и устаем гораздо быстрее. Мы также теряем концентрацию на том, что делаем, поскольку группы мышц тела начинают бороться друг с другом, пытаясь сделать то, что должно быть естественным (т.е. сделать вдох).

Теперь о менее очевидном: дыхание связано с нейронными сетями, и здесь оно специфично. Сложные пути в нашем мозге активизируются, когда мы дышим определенным образом, что затем влияет на работу нашего тела. Когда мы дышим через рот, а не через нос, это негативно сказывается на том, как мы вспоминаем воспоминания и делаем эмоциональные выводы.

Это имеет критические последствия в некоторых видах деятельности. Например, у мастеров боевых искусств, боксеров, танцоров и гимнастов может ухудшиться работоспособность, если они дышат через рот. Поскольку именно мозг управляет телом, сложные виды деятельности, требующие принятия критических решений в ключевые моменты, больше всего выигрывают от ритмичного дыхания, которое синхронизирует мышцы и наиболее эффективно использует центры мозга.

Так, вы можете не заметить особой разницы в своих результатах, если будете вдыхать через рот и бегать трусцой, но если вы бежите наперегонки и вам нужно уметь планировать стратегию бега, вы определенно почувствуете разницу.

Тело и разум связаны между собой через физиологию тела и различные центры мозга, и нейронаука постепенно раскрывает эти секреты для нашей пользы.